今回は私の地元福岡県久留米市に本店を構える、大砲ラーメンの「昔ラーメン」を紹介します!
超個人的評価になりますが、私のソウルフードであり、最も好きなラーメンとも言える昔ラーメン。
その魅力をお伝えしてまいります。
『昔ラーメン』とは
昔ラーメンは大砲ラーメン屋台時代の復刻商品。
約25年前(2023.2現在)に復刻されて以降、今や定番として確立している商品です。
その特徴は「カリカリ」「昔ラード」「シナチク」「バラチャーシュー」。
それぞれに大変なこだわりや思い入れが詰まっているんです!!
それぞれ説明していきますね!
特徴
カリカリ
昔ラーメンの最大の楽しみだと思っています。
その名の通り正にカリカリとした食感と、その香ばしさがたまらない昔ラーメンの最大の特徴です。
カリカリの正体は豚脂の揚げ玉。
主役級のカリカリですが、実は「昔ラード」を作る際の副産物らしいです。。。
昔ラード
昔ラーメンのスープを端的に言い表すとしたら「こってりとしていて香ばしい」。
その味は手作りの昔ラードから醸し出されているモノです。
ラードにまでこだわっているラーメン屋さん。しかも手作りで!美味しいと感じるのは当然ですよね。
シナチク
昔ながらの久留米ラーメンに欠かせない食材「シナチク」。
最近ではほとんど見かけなくなったなぁと感じます。
メンマとは似て非なる、豚骨ラーメンに良く合う醤油のあっさり味と食感。
そのシナチクも相当のこだわりで再現されています。
バラチャーシュー
大砲の通常のラーメン(昔ラーメン以外)にはモモ肉が使われていますが、昔ラーメンにはバラ肉が使われています。
この豚バラ肉、柔らかくてジューシーなのが特徴で、厚みも絶妙なんです。
厚みというか、薄めにスライスされていて、こってり呼び戻しスープに良く合う。
ラーメン作りのこだわりが感じられる食材です。
おすすめの食べ方
各テーブルに設置してある各種トッピング。
個人的にはコショウ、からしニンニク、紅しょうがをのせて食べるのが好きです。
豚骨スープ独特の味わいと相性が良く、それぞれ少しずつ足しながら食べ進めるのがオススメです。
白胡麻をのせるのも良いですよ。お好みに合わせてお召し上がりください。
今回うかがったお店:大砲ラーメン上津店(旧、昇和亭)
1997年12月オープン
〒830-0056 福岡県久留米市本山1−5−25
TEL:0942-22-6886
営業時間 10:30-22:00
店休日 元旦
※2023年2月現在
最後に〜超個人的思い出〜
幼少のころ住んでいた家。
幸運なことにその近所には「大砲ラーメン」がありました。(昇和亭とは別のお店)
片親の家庭に育ち外食の機会も多く、親から渡されたお金を握りしめ、弟を連れて近所のラーメン屋さんに行ったことをよく覚えています。
ラーメン屋さんなのにBGMはJAZZが流れている何か変わったお店。
身も心も温まる美味しいラーメンが食べられるお店。
そんな近所のラーメン屋さんである大砲ラーメンは私にとって特別なラーメン屋さんです。
当時、昔ラーメンはありませんでしたが、数年後に新商品「昔ラーメン」が登場。
2度3度と繰り返し食べるうち、気付けば決まって昔ラーメンを注文するようになっていました。
昔ラーメンは私にとって特別なラーメン屋さんの大好きなメニューです。
大砲愛や思い出を語ればまだまだたくさんのエピソードがあるのですが、それはまた別の機会に。
福岡の文化である豚骨ラーメンは大好物なので、他のラーメンについても紹介できればと思います。
気長にお待ちくださいね。
それでは、また!